Optimización de la flotación Bulk para mejorar la recuperación de plata y plomo en la planta concentradora sociedad minera Andereal S.A.C. - Quispe Mamani, Elver Jaime (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la planta concentradora Sociedad Minera Andereal S.A.C. ubicado en Hatuncucho, Distrito de Layo, Provincia de Canas, Región Cusco cuya capacidad de tratamiento es de 50 TMD donde se trata el mineral sulfurado con alto contenido de óxido de plata y plomo por el proceso de flotación Bulk. El problema que se presenta es la baja recuperación de 73.41 % Ag y 54.17 % Pb con el reactivo colector AP-3418, generándose perdida, por lo que se plantea cambiar este reactivo por el AP-31 y asi optimizar los parámetros de flotación con el nuevo reactivo AP-31. El objetivo es optimizar la flotación Bulk para mejorar la recuperación de plata y plomo. La metodología de investigación utilizada fue de enfoque experimental y cuantitativo, a nivel descriptivo, se realizaron pruebas metalúrgicas, siguiendo los procesos y operaciones metalúrgicas, que incluyen chancado, molienda, flotación y filtrado. Se llevaron experimentos de flotación Rougher, Cleaner, y Scavengher, estableciendo la concentración y dosificación de AP-31, así como el pH, y el tiempo. Los resultados obtenidos en la flotación Bulk de plata y plomo con AP-31 a una concentración de 60 g/Tn, alimentando a 100 gotas/min, combinado con MIBC 1 a 1, en la etapa Rougher a un pH de 8.4 a 8.8 durante 15 minutos, la recuperación aumentó a 80.33% de Ag y 81.48% de Pb; demostrando una mejora en la recuperación final del 6.92% de Ag y 27.31% de Pb en la flotación Bulk, lo que contribuye a una mejora de la rentabilidad económica.