Influencia de los cambios de nivel de conformación en los plazos y costos de la construcción de pavimento adoquinado en el anillo vial del asentamiento humano virgen de las peñas, Tiabaya – Arequipa, 2022. - Quispe Pizarro, Edwin Miguel (2024)
La investigación se centró en analizar los cambios de pendiente en las capas del pavimento y sus consecuencias en los plazos y costos de construcción del Pavimento Adoquinado en el Anillo Vial del Asentamiento Humano Virgen de las Peñas, Tiabaya - Arequipa, durante el año 2022. El objetivo general fue evaluar esta influencia, con metas específicas que incluyeron el análisis detallado de las actividades de trazo y replanteo a nivel de carpeta de pavimento adoquinado, así como la determinación de variaciones en plazos y costos debido a cambios de nivel. La metodología adoptada fue descriptiva, no experimental, y con un enfoque cuantitativo, con una población de 11,850.08 m2 que cuenta el estudio. La muestra incluyó tres actividades relacionadas con la modificación de la calzada: ampliación de carpeta de adoquinado (73.015 m2), cambio de sección de carpeta adoquinado (11,161.075 m2) y reducción de carpeta adoquinado por sobreposición con proyecto existente (615.99 m2).Los resultados destacan un análisis detallado de las actividades de trazo y replanteo a nivel de subrasante. La diferencia en el tiempo de ejecución comparado con el expediente técnico se traduce en 2 días en la partida de trazo, 1 día en la partida de cama de arena para adoquinado, y 3 días en la partida de adoquín de concreto 20x10x8 cm R=420kg/cm2. La variación registrada es S/. 38,715.03 soles, con el presupuesto inicial de S/. 4,422,129.28 soles y el modificado valorizado en S/. 4,383,414.25 soles. En conclusión, se determina que los cambios de nivel de conformación del pavimento impactan en la construcción del pavimento adoquinado, resultando en una disminución tanto en plazos como en costos frente a los valores iniciales del expediente técnico.