Violencia de pareja durante el enamoramiento en adolescentes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Secundaria José Macedo Mendoza-Macusani, 2022 - Quispe Aguilar, Diana (2023)
La violencia de pareja en adolescentes, es un problema inmerso en nuestra sociedad, que se ha ido implantando, agravando y naturalizando en nuestro vivir. La presente investigación tuvo como propósito, determinar la violencia de pareja cometida y sufrida durante el enamoramiento en adolescentes de cuarto y quinto años de estudios secundarios de la Institución Educativa Secundaria José Macedo Mendoza de Macusani; es un estudio de tipo descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, cuya población estuvo constituida por 191 adolescentes y la muestra por 63 (36 mujeres y 27 varones), cuyas edades oscilan entre los 15 y 18 años y que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el “Inventario de Conflictos en las Relaciones de Noviazgo de los Adolescentes (CADRI)”, con una confiabilidad según Alfa de Cronbach de 0.83 y 0.84 para medir violencia cometida y violencia sufrida respectivamente. Los resultados muestran que el 71% de los adolescentes cometen violencia y 70% es víctima, ambos en un nivel bajo; el 67% manifestó no practicar violencia sexual, y el 63% no padecerla; sobre violencia relacional el 79% negó realizar este tipo de violencia, y el 75% manifestó no sufrirla; sobre violencia verbal emocional, el 65% comete violencia de nivel bajo y el 59% es víctima de este tipo de violencia en un nivel bajo, la violencia por amenazas, no es perpetrada por el 81% de adolescentes y 68% no la padece y sobre violencia física, el 73% negaron cometerla y el 71% señalo no sufrirla. Se concluye que gran parte de los adolescentes comete y sufre violencia de nivel bajo, sobre todo de tipo verbal emocional.