La comunicación no verbal en los estudiantes de cuarto año de la Institución Educativa Secundaria Emblemática y Bolivariana Gran Unidad Escolar San Carlos de Puno - Noa Tavera, Jossue Alfredo (2021)
La presente investigación hace referencia al uso de la comunicación no verbal por parte de los estudiantes de cuarto año de la Institución Educativa Secundaria Emblemática y Bolivariana Gran Unidad Escolar San Carlos de Puno. El propósito de la investigación fue determinar la frecuencia con la que los estudiantes de la institución señalada, hacen uso de la comunicación no verbal. La técnica de investigación que se utilizó para la recolección de datos es la observación, cuyo instrumento es la ficha de observación. La población de estudio estuvo constituida por los estudiantes que cursan el cuarto año en la institución ya mencionada, esta población la constituyen 292 estudiantes entre varones y mujeres, quienes tienen entre 14 y 16 años. De esta población se tomó una muestra de tipo probabilística utilizando la técnica de muestreo aleatorio sistemático, aplicándose la regla de tres simple. Mediante la presente investigación se pudo llegar a la conclusión que los estudiantes utilizan la comunicación no verbal con una frecuencia de casi nunca con un 44%.