Análisis del costo de riesgo en la determinación de las penalidades por incumplimiento normativo en la gestión del Área de Geomecánica de OSINERGMIN - Taype Umayasi, Filberto (2019)
Considerando que los accidentes por inestabilidad del macizo rocoso representaron la segunda causa de muerte durante el año 2018 en la industria minera peruana, se requiere realizar un control estricto de las operaciones mineras, por parte del organismo fiscalizador (Osinergmin), para adoptar una cultura de prevención, bajo la premisa de que una multa suficientemente disuasiva hace que cumplir con las normas sea más “rentable” que incumplirlas. El presente artículo de investigación se realizó en la oficina del Área de Geomecánica de Osinergmin, con el objetivo de plantear un nuevo modelo de cálculo de multa que incluya el “costo de riesgo” para obtener penalidades más disuasivas y así disminuir los accidentes en las unidades mineras del territorio nacional fiscalizadas por Osinergmin, durante los años 2018 y 2019, mediante la recolección de datos de autores de tesis, artículos de investigación y de la revisión y análisis de los informes de supervisión de Osinergmin; utilizándose el método descriptivo, cuyo resultado indica que al considerar el costo de riesgo en una multa calculada sin considerar dicho valor, se tendría un incremento de 1,01 UIT por cada trabajador expuesto a un riesgo que podría ocasionar un accidente; por tanto, se concluye que implementando el costo de riesgo al modelo de cálculo de multa, la penalidad resulta ser significativa y más disuasiva para las empresas mineras, por lo que optarían en mejorar sus sistemas de gestión geomecánica, lográndose al finalizar el año 2019, una reducción de accidentes derivados de condiciones geomecánicas inestables.