Ineficacia de la legislación vigente para la ejecución de obras públicas realizadas bajo la modalidad de administración directa en el Perú - Gutiérrez Castillo, Ronny Alexander (2024)
La investigación surge de la interrogante: ¿Es ineficaz la legislación de la ejecución de obras públicas realizadas bajo la modalidad de administración directa en el Perú? y tuvo como objetivo: Demostrar la ineficacia de la legislación vigente para la ejecución de obras públicas realizadas bajo la modalidad de administración directa en el Perú; para ello se realizó un estudio desde un enfoque mixto de diseño explicativo secuencial; donde la parte cuantitativa tuvo un alcance descriptivo – correlacional, de diseño no experimental (corte transversal), la población estuvo conformada por las obras ejecutadas en el Perú bajo esta modalidad, y la muestra estuvo representada por 24 obras; las técnicas utilizadas fueron: el método de medición, análisis documental y la observación directa, siendo el instrumento la ficha de observación o de registro. Para la parte cualitativa se realizó la investigación de estudio de caso, fenomenología e investigación hermenéutica; la población y muestra estuvo conformada por 14 expertos conocedores del tema; la técnica fue el análisis de contenido y la entrevista estructurada, usando como instrumentos: la ficha de análisis de contenido y la guía de entrevista estructurada. Los resultados obtenidos demuestran que realmente este tipo de obras resultan tener muchas limitaciones y una de las causas principales es la ineficacia en la legislación que la rige, resultados que fueron avalados con la opinión fundamentada de expertos conocedores del tema; asimismo, con la integración o triangulación de la información y los datos obtenidos, finalmente, se pudo dar como propuesta una directiva para este tipo de obras.