Alcances jurídico sociales del derecho a un ambiente saludable, equilibrado y adecuado como derecho fundamental en la constitución nacional y comparada en la región Puno - Nina Nina, Andrés Mauro (2015)
En la presente investigación se plantea como objetivo: conocer los alcances jurídico sociales del derecho a un ambiente saludable, equilibrado y adecuado como derecho fundamental regulado en la Constitución nacional y comparada, y la actitud de la población con el ambiente en la Región Puno. En cuanto a la metodología, la investigación es de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo). El diseño de investigación fue no experimental, observacional y transeccional o transversal. En cuanto al nivel de investigación, se trata de una investigación descriptiva, a efectos de conocer la realidad jurídica en relación a un ambiente saludable, equilibrado y adecuado. Se utilizaron los siguientes métodos específicos: a) el método de interpretación jurídica, a fin de descifrar y averiguar el verdadero sentido de nuestra legislación en materia de un ambiente saludable, equilibrado y adecuado; b) el método argumentativo, con la finalidad de presentar argumentos racionales en materia ambiental. En cuanto a las técnicas, se utilizó la revisión documental, la interpretación de datos, la observación y la entrevista a sujetos tipo. Los instrumentos utilizados fueron: fichas de resumen, fichas de observación y fichas de entrevista. La muestra estuvo conformada por 384 personas que laboran en el sector público, privado e independiente. Se arribó a la siguiente conclusión: los alcances jurídicos sociales del derecho a un ambiente saludable, equilibrado y adecuado como derecho fundamental para el desarrollo de la vida reconocido por el artículo 2°, numeral 22 de la Constitución son: a) Gozar de un ambiente saludable, equilibrado y adecuado; b) El derecho a que ese ambiente se preserve. Sin embargo, requiere aún clara determinación de sus alcances contenido y objeto de estudio, que sirva de base y punto de partida para su conocimiento y ejercicio adecuado, conjuntamente con ello, las herramientas jurídicas para garantizar su cumplimiento.