Análisis de las parametrizaciones fisicas en la simulación de la precipitaciones sobre el Lago Titicaca aplicando el modelo WRF - Huaracallo Quispe, Danilof (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el rendimiento de diferentes parametrizaciones físicas del modelo Weather Research and Forecasting en la simulación de eventos de precipitación. La investigación utilizó datos de doce estaciones meteorológicas administradas por Servicio Nacional de Meteorologia e Hidrologia durante el período 2019-2024, distribuidas alrededor del lago. En función a los resultados se implemento cinco configuraciones con parametrizaciones físicas que permitio simular un evento significativo de precipitación identificado entre el 5 y 15 de noviembre de 2019. Los resultados revelaron un patrón estacional bien definido en la precipitación, con una marcada diferencia entre la época húmeda (diciembre-marzo) y la época seca (mayo-agosto), siendo las estaciones del sector norte las que registraron los mayores acumulados. Las simulaciones mostraron variaciones significativas en sus predicciones, con diferencias de hasta 142.15 mm en la precipitación total acumulada para una misma estación. La parametrización de la simulación OUT4 demostró mejor capacidad para representar los gradientes orográficos y la magnitud de la precipitación, especialmente en estaciones con topografía compleja. Sin embargo, la validación estadística reveló limitaciones significativas en la capacidad predictiva del modelo, con valores negativos del coeficiente Nash-Sutcliffe en todas las estaciones, indicando que la complejidad topográfica de la región y la influencia del Lago Titicaca son factores cruciales que afectan la precisión de las simulaciones, sugiriendo la necesidad de desarrollar parametrizaciones específicas que integren mejor las interacciones lago-atmósfera y los sistemas convectivos locales.