La función del precedente constitucional en el Perú: el papel de los precedentes constitucionales emitidos por el tribunal constitucional durante el periodo 2005 – 2015 - Muñoz Valeriano, William Jhony (2017)
En la presente investigación los objetivos que nos trazamos son: a) Determinar las funciones del precedente constitucional según la jurisprudencia del Tribunal Constitucional durante los años 2005– 2015; b) Establecer si el precedente constitucional es un mecanismo para generar seguridad jurídica (predictibilidad de las decisiones judiciales) y uniformizar criterios jurisprudenciales dispersos, y, c) Determinar si el uso del precedente constitucional ha contribuido con la consolidación del principio de igualdad y la coherencia del sistema jurídico. las funciones del precedente constitucional. Hasta el momento no queda claro cuáles son las funciones que tienen los precedentes constitucionales emitidos por el Tribunal Constitucional desde el año 2005 al 2015, por tal razón, es menester averiguar qué propósito tienen en el sistema jurídico peruano. En el trabajo de investigación establecemos que las funciones del precedente constitucional son: la garantía de la seguridad jurídica, el derecho a la igualdad y llenar las lagunas del sistema jurídico. Conclusiones: Las funciones de los precedentes constitucionales emitidos por el Tribunal Constitucional durante el periodo 2005 – 2015 son: a) garantizar la seguridad jurídica; b) el derecho a la igualdad, y, c) colmar lagunas que se presentan en el sistema jurídico. Luego de evaluar cada uno de los precedentes constitucionales se constata que su expedición respondió a necesidades concretas, tales como son: la regulación de la procedencia del proceso de amparo en material laboral, el establecimiento de plazo para la prisión preventiva, la determinación del contenido esencial del derecho a la pensión, la regulación de las vías igualmente satisfactorias (subjetiva y objetiva); la procedencia del Recurso de Agravio Constitucional, entre otros. El precedente constitucional en el país se ha ido erigiendo como un mecanismo para garantizar la seguridad jurídica, especialmente, en la predictibilidad de las decisiones judiciales, asimismo, ha brindado pautas para la uniformidad de los criterios jurisprudenciales dispersos. En los casos que podemos advertir esta particularidad del precedente constitucional son: a) la procedencia del recurso de agravio constitucional (sentencia interlocutoria denegatoria); b) la procedencia del amparo laboral; c) la determinación del contenido esencial del derecho a pensión; d) la importación de vehículos automotores usados, entre otros. El precedente constitucional ha colaborado con la consolidación del principio de igualdad y la coherencia del sistema jurídico. La aplicación del precedente constitucional es obligatorio e ineludible cumplimiento cuando se presenten hechos que tengan los supuestos de la regla jurídica (precedente). Los artículo VI y VII del Título Preliminar del Código Procesal Constitucional, dejan sentado que los jueces deben interpretar y aplicar las leyes tomando en cuenta las resoluciones dictadas por el Tribunal Constitucional, asimismo, esta disposición recobra fuerza cuando las sentencias tienen la calidad de cosa juzgada. Además, en la investigación advertimos que con la emisión de los precedentes constitucionales se logró establecer márgenes y reglas claras para la aplicación de las reglas jurídicas a concretos supuestos de hecho (véase el precedente constitucional que regula la improcedencia del proceso de amparo en casos de reposición para las personas que no ingresaron a la Administración Pública sin previo concurso de méritos).