Dependencia del uso de teléfonos celulares y su relación con la discapacidad cervical en estudiantes del nivel superior no universitario de Juliaca, 2023. - Viza Rivera, Milton (2024)
La finalidad de la presente investigación fue determinar la relación entre el grado de dependencia del uso teléfonos celulares y la discapacidad cervical en estudiantes del nivel superior no universitario de Juliaca, 2023. El método fue tipo descriptivo-analítico; diseño correlacional de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 374 estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Manuel Núñez Butrón” de Juliaca; los instrumentos que se utilizaron fueron: Test de dependencia móvil (TDM) para la variable independiente y el índice de discapacidad cervical (IDC) para evaluar la discapacidad cervical; la técnica fue encuesta. El tipo de muestro fue probabilístico aleatorio simple polietápico. El análisis estadístico se realizó utilizando el programa SPSS versión 24. Los resultados revelan que, entre la población estudiada, las mujeres predominan entre los usuarios de teléfonos celulares, con un 50,8%. El grupo de edad más común fue de 21 a 25 años, con un 55,3%. Además, la carrera con mayor cantidad de estudiantes fue la contabilidad, con un 20,9%. Asimismo, el análisis se determinó a traves de pruebas estadísticas correlacionales en base al coeficiente Rho de Spearman (rs) encontrándose una relación significativa con un p-valor de 0,000 (<0,05) entre el grado de dependencia del uso de teléfonos celulares y la discapacidad cervical con una intensidad positiva considerable (rs=0,510). La relación entre el grado de dependencia según dimensiones establecidas y la discapacidad cervical fueron: abstinencia (p-valor 0,000 y rs = 0,458), abuso y dificultad para controlar el impulso (p-valor 0,000 y rs = 0,396), problemas ocasionados por el uso excesivo (p-valor 0,000 y rs = 0,484) y tolerancia (p-valor 0,000 y rs = 0,431). Se concluye que, el grado de dependencia del uso de teléfonos celulares muestra relación positiva de intensidad considerable con la discapacidad cervical en estudiantes del nivel superior no universitario de Juliaca, 2023. Por otro lado, se encontró que a medida que se incrementa el uso del teléfono celular, también aumenta la presencia de discapacidad cervical en la población estudiada. El bajo uso de teléfonos celulares se relaciona con ausencia de discapacidad. Existe una relación intensa entre el uso medio del teléfono celular y la discapacidad cervical leve. Asimismo, existe relación moderada entre el uso alto del teléfono celular y la discapacidad cervical moderada.