Factores relacionados con la adherencia al tratamiento en adultos y adultos mayores hipertensos del establecimiento de salud José Antonio Encinas-Puno, 2023 - Cutipa Colque, Soledad Estefani (2024)
A nivel mundial la hipertensión arterial ha incrementado a través de los años, la OMS señala que la falta de adherencia al tratamiento es un problema de salud pública. Por tal motivo, se realizó la presente investigación cuyo objetivo Determinar la relación entre los factores y la adherencia al tratamiento en adultos y adultos mayores hipertensos del establecimiento de salud José Antonio Encinas – Puno, 2023. Estudio de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 89 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial; la técnica utilizada fue la entrevista y los instrumentos aplicados fueron el cuestionario de Martin Bayarre Grau (MBG), para medir la adherencia al tratamiento y el cuestionario factores que influyen en la adherencia al tratamiento de Bonilla en su 4ta versión, ambos instrumentos adaptados y validados en Perú; la prueba estadística utilizada fue la Rho de Spearman. Los resultados muestran, que los factores: socioeconómicos (p valor = 0,017), proveedor: sistema y equipo de salud (p valor = 0,000), terapia con (p valor = 0,000) y los relacionados al paciente (p valor = 0,009) se relacionan con la adherencia al tratamiento. En cuanto al nivel de adherencia tratamiento el 50,6% de adultos y adultos mayores no se adhieren al tratamiento. En conclusión, los factores en sus 4 dimensiones se relacionan con la adherencia al tratamiento en adultos y adultos mayores del establecimiento de salud José Antonio Encinas, Puno-2023, el factor relacionado con el proveedor podría considerarse como una causa o determinante para la adherencia al tratamiento por la fuerza de correlación obtenida.