Caracterizacion geomecanica del macizo rocoso para el diseño de sostenimiento de la UEA Ana Maria I y IV de la contrata minera Maurinho - Mamani Larico, René Mauro (2019)
En el presente estudio de investigación titulado Caracterización geomecánica del macizo rocoso para el diseño de sostenimiento de la UEA Ana Maria I y IV de la contrata minera Maurinho ubicado en el distrito de Ananea, provincia de San Antonio de Putina, departamento de Puno, Perú; la galería de desarrollo en los últimos meses del año 2018 presentó algunas zonas debilitadas por la presencia de rocas agrietadas y algunos bloques de roca colgados poniendo en riesgo de caída de roca al personal que transita en la galería, a través ella hacen su ingreso cuatro contratas mineras, cada una con un promedio de 50 personas por contrata siendo así 200 personas en promedio que se exponen al riesgo durante las 24 horas en la galería; no existe ningún estudio geomecánico preliminar para determinar el tipo de sostenimiento, se desconoce la calidad del macizo rocoso, es por ello que surgió la necesidad del presente estudio que cual tiene como objetivo realizar una caracterización geomecánica y determinar el tipo de sostenimiento; la metodología usada fue descriptiva, la misma que nos permitió examinar los datos de manera científica (forma numérica); a través de la caracterización geomecánica se logra cumplir los objetivos teniendo como resultado para la estaciones geomecánicas 1, 2, 3, 4, 5 y 6 un valor RMR de Bieniawski de HI 63, HD 58 (regular), HI 58, HD 57 (regular), HI 64, HD 61 (regular), HI 57, HD 53 (regular), HI 57, HD 64 (regular) y HI 64, HD 63 (regular) respectivamente, de igual forma un valor de índice Q de Barton de HI 63, HD 13.48 (muy bueno, bueno), HI 11.04, HD 11.46 (bueno), HI 21, HD 12 (bueno), HI 5.03, HD 5 (medio), HI 11, HD 16.7 (bueno) y HI 18.9, HD 21.14 (bueno) para cada estación geomecánica respectivamente; determinando su tipo de sostenimiento en cada estación geomecánica como son en total seis dando como resultado que la estación 04 existe bastante fractura que es la estación con bastante dominio geotécnico lo cual requiere una inmediato sostenimiento con pernos 6 pies Split set y shotkrete y mallas 10 x 10 centímetros, tendría un costo aproximado de la estación geomecánica 04 1479.24USD En las estaciones 01, 02, 03, 05, 06 solo requieren sostenimiento con cuadros de madera.