Factores predictores de pre eclampsia en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno 2021 - Yupanqui Mendoza, Erick Edwin (2023)
Objetivo: Determinar los factores predictores de pre eclampsia en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2021. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo y relacional. La población estuvo constituida por todas las gestantes hospitalizadas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el año 2021. No se calculó tamaño de muestra, ingresaron al estudio 250 gestantes. En el análisis estadístico, se describe las variables cualitativas calculando frecuencias absolutas y porcentuales, y en las variables cuantitativas medidas de tendencia central y dispersión. Para contrastar las hipótesis se calculó el odds ratio, el intervalo de confianza y el valor de p de Fisher. Para evaluar la utilidad predictiva se calculó la sensibilidad, especificidad, VPP positivo y VPN. El análisis se realizó con un nivel de confianza de 95% en el software SPSS versión 21. Resultados: Se encontró 125 casos pre eclampsia, el 72% fueron leves y el 28% severas. Los factores predictores de pre eclampsia fueron edad gestacional entre 33 y 36 semanas (OR: 4.8; IC95%: 2.3-10.3; p: 0.00001), antecedente de pre eclampsia (OR: 25.3; IC95%: 12.3-3423.3; p: 0.0002), ganancia de peso excesiva se (OR: 2.7; IC95%: 1.3-5.4; p: 0.005), ganancia de peso deficiente (OR: 3.8; IC95%: 2.1-6.9; p: 0.000009), hematocrito < 40% (OR: 2.1; IC95%: 1.2-3.5; p: 0.005), plaquetas < 150,000 (OR: 5.4; IC95%: 1.8-16.4; p: 0.0008), tiempo de protrombina > 15 segundos (OR: 2.6; IC95%: 1.5-4.3; p: 0.0003), ALT > 36 U/L (OR: 2.4; IC95%: 1.3-4.5; p: 0.003), creatinina ≥ a 1.1 mg/dl (OR: 11.9; IC95%: 1.5-94.2; p: 0.003). El antecedente de pre eclampsia tuvo el más alto valor predictivo (VPP: 100%). Conclusiones: Los factores predictores de pre eclampsia fueron edad gestacional entre 33 y 36 semanas, antecedente de pre eclampsia, ganancia de peso excesiva, ganancia de peso deficiente, hematocrito < 40%, plaquetas < 150,000, tiempo de protrombina > 15 segundos, ALT > 36 U/L y creatinina ≥ 1.1 mg/dl y proteinuria ≥ 300 mg/24 horas.