Caracterización de los macizos rocosos para el diseño de sostenimiento en excavaciones subterráneas - Pari Humpiri, Yonatan Ronald (2019)
En el presente artículo de investigación que se realizó en la cortada minera Manto de oro políticamente ubicada en el Distrito de Mariano Nicolas Valcárcel, Provincia de Camaná, Departamento de Arequipa, habiéndose realizado la excavación en rocas ígneas con métodos de perforación y voladura con una sección tipo herradura de 1.8 x 2.5 con una longitud total de 629 ml, encontrándose problemas de estabilidad y desprendimiento repentino de trozos de roca en la superficie de la sección. Para garantizar la estabilidad de la excavación se requiere determinar el diseño de sostenimiento adecuado a lo largo de túnel, utilizando el análisis geomecánico para realizar comparaciones de las metodologías de diseño de sostenimiento de labores subterráneas, siguiendo un diseño metodológico descriptivo cuantitativo. Resultando el macizo rocoso de tipo III y tipo II con valores promedios de RMR de 56 a 65 que corresponden a un macizo rocoso de regular a buena calidad respectivamente, con un índice Q promedio de 5.45 a 21.37 que se interpreta como un macizo rocoso de mala a regular calidad. Determinándose así las características finales del sostenimiento con métodos empíricos para el macizo rocoso tipo II de pernos de anclaje de tipo barra helicoidal de diámetro de 25 mm. con una longitud de 2.5m. y shotcrete de 10 mm de espesor donde sea necesario. Para el macizo rocoso tipo III pernos de 4 m de longitud espaciadas a 1.5m, pernos de anclaje de tipo barra helicoidal de diámetro 25 mm. y shotcrete de 1.5 cm.