Selección de personal y su relación con el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Puno - 2020 - Gomez Maraza, Kevin Diego (2022)
Actualmente, la selección de recursos humanos es una actividad que demanda consideraciones importantes relacionadas con las características técnicas del puesto y la capacidad del postulante. El objetivo de la investigación fue determinar el grado de relación que existe entre selección de personal con el desempeño laboral de los servidores públicos CAS de la Municipalidad Provincial de Puno – 2020, el cual busca responder al problema de la investigación ¿De qué manera el proceso de selección de personal tiene relación con el desempeño laboral de los servidores públicos en la Municipalidad Provincial de Puno - 2020? Para ello el enfoque de la investigación fue cuantitativo, el tipo de estudio corresponde a investigación básica descriptiva y según el nivel o alcance fue descriptivo correlacional y de diseño no experimental, transeccional. La muestra fue censal y es igual a la población materia de estudio, esta clasificación se utiliza cuando la población es relativamente pequeña y cuando es necesario conocer la opinión de toda la población, en este caso se consideró el total de trabajadores sujetos a proceso de selección CAS de la Municipalidad Provincial de Puno siendo 108 trabajadores. Los resultados del estudio determinaron que existe una relación fuerte de la selección de personal con el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Puno - 2020, ya que la prueba de correlación de Pearson expresa un valor de 0.592 y significativa 0,000, por lo que se valida la hipótesis general que es: Existe relación significativa entre selección de personal y el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Puno – 2020. En conclusión, se determinó que existe una relación entre selección de personal con el desempeño laboral, existe relación moderada del reclutamiento y evaluación con el desempeño laboral, existe una relación fuerte de la contratación e inducción con el desempeño laboral.