Comparación del laparoscopio y boroscopio en los parámetros reproductivos en borregas criolla del ce Chuquibambilla - Chuctaya Cutiri, Roger Jaime (2022)
La inseminación con laparoscopio es bastante limitada en el Perú debido alto costo del equipamiento, personal calificado. El objetivo fue comparar el laparoscopio y boroscopio en los parámetros reproductivos y evaluar beneficio/costo en borregas Criolla inseminadas por vía intrauterina con semen congelado. Se utilizaron 66 borregas de 2 a 6 años de las cuales fueron inseminados con laparoscopio (n=40), boroscopio (n=26); se utilizaron esponjas intravaginales (EI) con 60 mg de acetato de medroxiprogesterona por 14 y 7 días. Al retiro de las (EI) se administró hormona gonadotropina coriónica equina en dosis de 350 UI. La inseminación artificial se realizó a las 56 horas post retiro de las esponjas. El diagnostico de preñez se realizó a 65 días utilizando ecografía transrectal. Las tasas de fertilidad fueron 55.00% y 38.46% para el grupo de laparoscopio y boroscopio estos porcentajes nos indican que ambos equipos no tienen efectos sobre la tasa de fertilidad. Las tasas de natalidad fueron 72.73% y 60.00% esto indica que el uso de laparoscopio y boroscopio no tiene efecto sobre la tasa de natalidad. Las tasas de fertilidad según tipo de sincronización para método corto y largo fueron 40.00% y 70.00% (laparascopio) y 50.00% y 33.00% (boroscopio) estos porcentajes nos señalan que ambos equipos no tienen efectos. La evaluación de beneficio/costo fue (1:0.12); (1:1.0), para laparoscopio y boroscopio respectivamente. El uso del laparoscopio y boroscopio generan tasas de fertilidad y natalidad similares, así mismo el uso del boroscopio es eficiente y es de menor costo para su aplicación.