Cuidado de enfermería en niño con neumonía adquirida en comunidad - servicio de emergencias del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón – 2017 - Condori Alanoca, Veronica Vanessa (2017)
La neumonía es un tipo de infección respiratoria aguda que afecta los alveolos pulmonares, llenándose de pus y líquido, lo que dificulta la respiración y absorción de oxígeno, afecta a muchos niños, se considera como una de las primeras causas de morbilidad y mortalidad, especialmente en niños menores de cinco años de edad. En el Perú, la neumonía es un gran problema de salud pública especialmente en niños menores de cinco años de edad, representa el 24.8 % del total de atenciones por el consultorio externa en el ministerio de salud. En la Región Puno, dichos niños son los mas susceptibles de adquirir la enfermedad, debido principalmente a que está expuesto a bajas temperaturas, heladas, nevadas y el consumo de alimentos de baja calidad nutritiva. El presente trabajo, se realizó en los servicios de emergencia del hospital Regional Manuel Núñez Butrón, mediante un estudio prospectivo, descriptivo de corte transversal. Se analizó el seguimiento, observación y atención de un paciente con neumonía adquirida en la Comunidad de Mazo cruz- Callao. Se determinó la filiación, enfermedad actual que padece, tiempo de la enfermedad, motivo de consulta y acciones Fisiológicas; antecedentes personales: Fisiológicas, patológicos y sociales; examen físico; examen clínico general: cabeza, tórax, aparato cardiovascular, abdomen y aparato locomotor; y examen es auxiliares e impresión diagnostica. Los datos obtenidos fueron validados y verificados con la familia, la historia clínica, por los registros de otros profesionales y el examen físico; también se realizó la formulación del diagnóstico de enfermería. En la ejecución del trabajo participaron activamente el personal de enfermería de emergencia y con el apoyo de la madre capellán del hospital. Se cumplió el 80 % de las actividades planificadas en el cuidado y todas las acciones para resolver los problemas complejos y de riesgo fueron aplicados con éxito para mejorar la evolución del paciente. Al final con los resultados del proceso de enfermería, se coincidió con muchos de los cuidados que brindan las enfermeras que laboran en el área.