Influencia de las familias disfuncionales y la autoestima de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 219 Santa Rosa de Lima - Puno - Mamani Mamani, Mariedith (2019)
El trabajo de investigación “Influencia de las familias disfuncionales y la autoestima de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Santa Rosa de Lima – Puno ,tiene como objetivo determinar la relación entre las familias disfuncionales y la autoestima de niños de 5 años. La investigación realizada es de tipo descriptiva con diseño correlacional; los datos se han obtenido a partir de la muestra que estuvo conformada por 18 padres de familia y 18 los niños y niñas de 5 años. En la recolección de datos, se utilizó como técnica: la encuesta: Para la variable familias disfuncionales, el instrumento aplicado fue el cuestionario de funcionamiento familiar (FF – SIL) la cual consiste en una serie de preguntas cerradas de 14 (ítems). Por otro lado, con el fin de obtener información para la variable autoestima el instrumento aplicado fue el cuestionario de evaluacion de la autoestima en la infancia (EDINA) la cual consiste en una serie de preguntas cerradas de 21 (ítems) se tomó en cuenta 4 dimensiones (corporal,social,personal y académico). Para el cálculo se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrada de Pearson, donde los resultados obtenidos son: p = 0.408; que es mayor al nivel de significancia α = 0,05, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula de independencia de variables, concluyendo que las familias disfuncionales no se relacionan directamente con la autoestima en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 219 ¨Santa Rosa de Lima – Puno 2019¨.