La vulneración del derecho a la libertad de religión en la Universidad Nacional del Altiplano de Puno - Turpo Calcina, Eddy Jaime (2019)
El derecho a la libertad de religión es un derecho fundamental reconocido en diferentes normativas de carácter nacional e internacional como derecho fundamental y se constituye en la libertad de que cada persona pueda creer en alguna divinidad o no creerla puesto que es un derecho personalísimo, así como la práctica de todos los ritos y principios que rigen dentro de las religiones que una persona ha decidido llevar en su vida. Por lo que en la presente investigación se estudia si en la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno se vulnera el derecho a la libertad de religión de los estudiantes. Los objetivos que se trazaron fueron conocer si existe vulneración al derecho a la libertad de religión en los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano; así mismo, verificar si existe normativa interna en la universidad que regule el derecho a la libertad de religión, y finalmente determinar si con la vulneración del derecho a la libertad de religión también se vulnera el derecho a la educación de los que profesan una religión. La metodología en la investigación confluye en el enfoque mixto y el diseño de investigación es descriptivo de corte transversal. La conclusión arribada una vez culminada la investigación es que existe vulneración al derecho a la libertad de religión en los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano que profesan la religión adventista, así mismo no existe normativa universitaria que regule el derecho a la libertad de religión y finalmente con la vulneración del derecho a la libertad de religión se afecta el derecho a la educación de los que profesan una determinada religión.