Nivel de fundamentos técnicos del voleibol en los estudiantes del 6to grado de las Instituciones Educativas Primarias N° 70494 Túpac Amaru de Macari y Adventista Titicaca Juliaca año 2016 - Calizaya Mamani, Henry Rolando (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de los fundamentos técnicos del voleibol en los estudiantes del 6to Grado de las Instituciones Educativas Primarias N° 70494 Túpac Amaru de Macari Y Adventista Titicaca Juliaca Año 2016. El estudio es no experimental de diseño transeccional descriptivo. Se estudió a una muestra de 68 estudiantes del 6to grado de edades entre 10-12 años. El instrumento aplicado fue el test de fundamentos técnicos del voleibol. Para el tratamiento estadístico se aplicó el análisis porcentual. Resultados el 55% de estudiantes de la IEP N° 70494 del TAM en el fundamento técnico de voleibol se encuentra en la categoría deficiente, por otro lado el 65.10% de estudiantes de la IEP ATJ en los fundamento técnico de voleibol se encuentra en la categoría deficiente, este resultado se debe al poco interés por parte de los estudiantes en la práctica de esta disciplina deportiva, así como también la deficiente técnica que poseen en la ejecución el movimiento tal como menciona Planchart y Domínguez (2001) la técnica se define como la utilización racional de los movimientos del cuerpo en función de los fundamentos de juego, con el objeto de obtener los más elevados beneficios mediante la realización de esfuerzo mínimo