Implicancias de la informalidad en la recaudación del impuesto a la renta de la minería artesanal de oro en el distrito de Ituata-Carabaya, periodo 2017. - Soncco Ramos, Ismael (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Implicancias de la informalidad en la recaudación del impuesto a la renta de la minería artesanal de oro en el distrito de Ituata-carabaya, periodo 2017” Se ejecutó en provincia de Carabaya, departamento de Puno, Para el desarrollo de la investigación, el objetivo principal es determinar la incidencia de la informalidad minería artesanal de oro en la recaudación del impuesto a la renta en distrito de Ituata de provincia de Carabaya, en el periodo 2017. Para alcanzar los objetivos del presente trabajo de investigación se utilizaron los siguientes métodos: descriptivo, analítico, deductivo. La informalidad de la minería artesanal de oro es debido al 0% de las minerías formalizadas. Los mineros artesanales de oro no se han formalizado, el 38% debido al Monopolio instaurado por el gobierno a través de la empresa Activos Mineros S.A.C, el 29% por el desconocimiento del proceso de formalización y las mismas leyes para pequeñas mineras y minería artesanal, el 19% pérdida de tiempo en trámite de documentación en diferentes instituciones, y poca transparencia en las normas establecidas por el Ministerio de Energía y Minas. La evasión tributaria de los mineros artesanales de oro es por falta de capacitación y orientación tributaria. La falta de conciencia tributaria de los mineros con contribuir con el estado, repercute en la baja recaudación de impuesto a la renta, así mismo en el año 2017 debieron pagar Impuesto a la Renta S/.1,586,304.00 soles; y la evasión tributaria asciende a s/. 1, 506,988.80. El bajo nivel de inscripción en el Registro Único del Contribuyente (RUC) de la administración tributaria y acogidos a los regímenes tributarios para el cumplimiento del pago de sus impuestos de las minerías artesanales de oro; Así mismo se estableció que las altas tasas de impuestos que cobra el estado.