Determinación del costo del servicio y su relación con la rentabilidad en la Empresa Arial Ingeniería y Construcción S.A.C., 2021 - Vilca Sucari, Rocio (2023)
Las empresas están pendientes por el análisis de su rentabilidad; no obstante, descuidan un punto importante de los costos del servicio, el cual resulta necesario para los empresarios, sobre todo en este mundo que cada día se vuelve más globalizado; los costos de servicio se vuelven importantes debido a que permite un mejor control de los recursos económicos. Por lo tanto, la pregunta del trabajo de investigación es ¿Cuál es la relación entre la determinación del costo del servicio y la rentabilidad en la empresa Arial Ingeniería y Construcción S.A.C., 2021? Su objetivo general es: Determinar la relación entre la determinación del costo del servicio y la rentabilidad en la empresa Arial Ingeniería y Construcción S.A.C., 2021. Asimismo, su metodología se consideró de tipo básica, descriptivo – correlacional, mientras su diseño se consideró no experimental – transversal, la población estuvo conformada por 12 colaboradores, y la muestra fue la totalidad de la población. Los resultados mediante la aplicación del cuestionario comprobaron la correlación entre la determinación del costo de servicio y la rentabilidad con una significancia de 0.014 y un coeficiente de correlación de 0.686 ubicando la correlación en un nivel positivo moderado. Finiquitando que, la determinación del costo de servicio se relaciona significativamente con la rentabilidad en la empresa Arial Ingeniería y Construcción S.A.C., 2021.