Cosmovisión sobre “embarazo y parto” en la comunidad campesina Centro Angara Mallacasi, Pucara-Lampa - Alvarez Torres, Mirian Gladys (2022)
La investigación aborda los conocimientos y percepciones tradicionales en el cuidado del embarazo y parto, que practican las mujeres en la comunidad Centro Angara Mallacasi del distrito de Pucara-Lampa. El problema identificado de esta investigación, es la práctica de estos conocimientos que están siendo desplazados a causa de la adopción de nuevas prácticas en relación a la atención de la salud materna, hecho que requiere ser relacionado con la medicina occidental, para fortalecer la identidad cultural del poblador. El objetivo de estudio, es conocer y promover la revaloración de los conocimientos tradicionales en el cuidado del embarazo y parto, al igual que las costumbres y creencias que tienen las madres acerca de este hecho, para tal efecto se describe y analiza la influencia de la cosmovisión andina y la utilización de la medicina tradicional. El tipo de investigación empleado es cualitativo de alcance etnográfico, tomando una muestra no probabilística del subtipo de juicio de expertos. Los resultados obtenidos demuestran que, en la cosmovisión del embarazo y parto, las creencias en el cuidado actúan como reglas preventivas para no desequilibrar la salud de la madre y del recién nacido, los elementos tradicionales empleados son plantas, animales y minerales que se proyectan en los tratamientos físicos, espirituales de la mujer y el niño.