La inversión en educación universitaria como impulsor del crecimiento económico del Perú, periodo 2000-2021 - Suasaca Belizario, Elvis (2024)
La inversión en educación es un asunto de gran importancia en distintas economías, debido a que esta ha desempeñado un rol favorable sobre el crecimiento del producto bruto interno, por ello el objetivo principal de la presente investigación es determinar la influencia de la inversión pública en educación universitaria en el crecimiento económico del Perú durante el periodo 2000–2021. El enfoque metodológico adoptado del estudio es de tipo hipotético deductivo y de diseño no experimental con datos de naturaleza secundaria y con una frecuencia trimestral, no obstante, los datos empleados provienen del Banco Central de Reserva del Perú y Ministerio de Economía y Finanzas y para afirmar el objetivo se empleó la metodología econométrica de mínimos cuadrados ordinarios de series de tiempo. De la investigación de acuerdo a los resultados se evidencia que la inversión pública en educación universitaria tiene una influencia directa y estadísticamente significativa en la actividad económica del país en dicho lapso temporal, también la inversión pública presenta una relación positiva y estadísticamente significativa con la actividad económica, en términos generales los resultados reflejan que ante el incremento en 1% en la inversión pública en educación universitaria e inversión pública inciden en 0.84% y 0.11% en la actividad económica respectivamente, además, se evidencia que existe el equilibrio en el largo plazo entre las variables de estudio, es decir que cuando se desvíen o tomen tendencias distintas con respecto al equilibrio en el corto plazo, estas tienden al equilibrio en el largo plazo.