Conocimiento y práctica de enfermería en aspiración de secreciones en pacientes adultos con ventilación mecánica cuidados intensivos, Hospital - Santa Anita 2020 - López Meza, Debora Marisol (2022)
Esta presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar el nivel de Conocimiento y Practica que tienen las Enfermeras en aspiración de secreciones en pacientes adultos con Ventilación Mecánica en Cuidados Intensivos del Hospital Santa Anita 2020. El estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo, transversal, la muestra tuvo 17 Enfermeras que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos; las técnicas usadas fueron un Cuestionario y una Guía de Observación, el primero fue aplicado de forma online a través de la plataforma Google Forms para evaluar el nivel de Conocimiento, el segundo se aplicó mediante la observación de la ejecución del protocolo especto a la aspiración de secreciones; considerando los principios éticos. Para el procesamiento de datos se utilizó Microsoft Excel 2016. Los resultados se presentaron en Tablas de doble entrada, llegando a las siguientes conclusiones: El 88,2% de Enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos posee un conocimiento Deficiente respecto a la aspiración de secreciones en pacientes adultos con Ventilación Mecánica, el 11,8% presento conocimiento Bueno y Excelente. Asimismo, en la Practica que desarrollan las Enfermeras, se obtuvo que el 76,5% del personal de Enfermería ejecuta una Buena Practica en técnica de aspiración de secreciones, el 17,6% presenta una Excelente práctica, solo el 5,9% un practica Regular. Durante la observación los resultados obtenidos Antes de la aspiración de secreciones el 52,9% se encuentra a nivel Regular, el 29,4% entre Bueno y Excelente, y 17,6% Deficiente; Durante la practica el 94,1% Excelente, el 5,9% Bueno y después de la practica el 82,4% Regular y el 17,6% Excelente. Conclusión: Se Determina que el conocimiento de las Enfermeras en aspiración de secreciones presentó un nivel “Deficiente”, No logrando el nivel esperado; en la identificación del nivel de práctica, lograron el nivel “Bueno”, en cuanto a la técnica de aspiración de secreciones, se logró un nivel esperado.