Incidencia de los factores motivacionales en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de El Collao - período 2021 - Jimenez Chaiña, Karen Sheyla (2023)
El presente trabajo de investigación parte de la solución al problema referido a que la Municipalidad no viene brindando un servicio de calidad que permita satisfacer las distintas necesidades de los pobladores, existiendo reclamos y quejas con respecto a la atención, así también existen quejas por parte de los mismos trabajadores de la Municipalidad, con respecto a las capacitaciones, incentivos y/o reconocimientos; el objetivo general fue determinar el nivel de incidencia de los factores motivacionales en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de El Collao – Período 2021; los objetivos específicos permitieron conocer el nivel de incidencia de la motivación extrínseca en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad, determinar el nivel de incidencia de la motivación intrínseca en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad y como último objetivo específico proponer lineamientos para mejorar el desempeño laboral de los trabajadores. El enfoque de la investigación es cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo. Se empleó el método analítico, deductivo y sintético. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y observación. La muestra utilizada fueron 50 trabajadores de la Municipalidad. Se concluye que los factores extrínsecos e intrínsecos inciden significativamente en el desempeño laboral, los factores extrínsecos son: incentivos o reconocimientos, remuneración, equipos, recursos materiales, y las capacitaciones. Los más importantes son: las capacitaciones y los incentivos o reconocimientos. Y los factores intrínsecos son motivación en el trabajo, expectativas personales, aprendizaje, disposición para realizar trabajos, y desarrollo de alternativas de acción; el factor intrínseco más relevante que incide en el desempeño laboral son las expectativas personales.