Impacto de las maloclusiones en la autoestima de escolares de la Institución Educativa Secundaria Mariano H. Cornejo Glorioso Comercio 32, Juliaca 2024. - Encinas Quenta, Ronny (2025)
La ruptura del equilibrio de las fuerzas extrabucales e intrabucales debido a una función anómala, desencadena maloclusión. La autoestima se refiere a la valoración y percepción que una persona tiene de sí misma. Objetivo: Es evaluar el impacto de las maloclusiones en la autoestima de escolares de la Institución Educativa Secundaria "Mariano H. Cornejo" Glorioso Comercio 32, Juliaca 2024. Materiales y métodos: Estudio observacional de corte transversal, muestreo no probabilístico, en el que se incluyó a un mínimo muestral de 229 escolares del cuarto y quinto año del nivel secundario pertenecientes al I.E.S "Mariano H. Cornejo” Glorioso Comercio 32, Juliaca 2024. Las maloclusiones se evaluaron con el Índice de estética dental (DAI) y la autoestima mediante la escala de Rosenberg (EAR). Los datos fueron codificados y analizados usando el software SPSS versión 26 y la significancia estadística del estudio fue establecida en p<0,05. Resultados: En relación con las maloclusiones, los estudiantes presentaron una oclusión categorizada como “Normal” con un 29,3%, seguida de una categoría “Muy grave” con 27,5%, una categoría “Definida” con 24,5% y, en menor proporción, se observa una maloclusión “Grave” con un 18,8% del total de escolares evaluados. En relación con el nivel de autoestima, los escolares presentan un nivel de autoestima categorizada como “Media” con el 55,5%, seguido de una alta autoestima con el 24,5% y solo el 20,1% presentó un nivel de autoestima baja. El impacto de las maloclusiones en la autoestima de escolares mostró un coeficiente de Rho= -0,011, pero el nivel de significancia fue p=0,867. Conclusión: No existe un impacto de las maloclusiones en la autoestima de los escolares de la Institución Educativa Secundaria "Mariano H. Cornejo” Glorioso Comercio 32.