Influencia de la normativa en seguridad y salud ocupacional minera en la reducción de accidentes mortales del sector minero en el Perú 2000-2021 - Pari Llanque, Julio Manuel (2023)
En la presente investigación se realizó un análisis exhaustivo de los accidentes mortales en minería teniendo en cuenta el tipo de empresa minera ya sea empresa minera conexa, compañía minera o contratista minera considerando la implementación de las normativas referido a la seguridad y salud ocupacional y su influencia, evaluando el tipo de ocurrencia de los accidentes mortales periodo 2000-2021,con el objetivo de determinar la influencia de la normativa minera en la reducción de los accidentes mortales en la minería peruana. Se uso una metodología de un enfoque cuantitativo y de tipo no experimental teniendo un diseño transversal descriptivo de un método analítico con un análisis documental, se usó como universo poblacional todos los accidentes mortales reportados al MINEM periodo 2000-2021. Dando como resultado 1123 accidentes mortales con un promedio de 53 accidentes anuales y una reducción del 16.92% en los últimos años en todo el periodo de estudio teniendo como causal predominante la caída de rocas, sin embargo, con la implementación de normas de prevención como el DS.023-2017-EM concluyendo que se determinó el objetivo de la reducción de accidentes mortales con la influencia positiva de la normativa en la reducción de los accidentes mortales periodo 2000-2021.