Evaluación de la ejecución presupuestaria y el cumplimiento de las metas de la Municipalidad Distrital de Nuñoa, periodos 2015 – 2016 - Hancco Choquepata, Julio Cesar (2018)
La investigación tiene por título: ¨EVALUACIÓN DE LA EJECUCIÓN PRESUPUESTARIA Y EL CUMPLIMIENTO DE LAS METAS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE NUÑOA, PERIODOS 2015 – 2016¨ teniendo como objetivo principal del Trabajo de Investigación es, evaluar el nivel de ejecución presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de metas y objetivos de la Municipalidad Distrital de Nuñoa, debido a que la municipalidad presenta dificultades en la ejecución presupuestaria de ingresos y gastos, esto repercute de manera negativa en el cumplimiento de metas previstos; Es por ello se empleara los métodos: Analítico, deductivo, descriptivo, las cuales nos permitió a evaluar la problemática de la entidad y desarrollar la investigación, de esta manera se determinaron las conclusiones: para el periodo 2015 se programó un PIM de S/.13,560,336.00, se tiene una ejecución de S/.8,148,893.00, que representa el 60.09% del monto total ingreso programado. Asimismo en periodo 2016 tiene programado de PIM de S/.16,264,726.00 con una ejecución de ingreso de S/.13,068,361.00 que representa 92.64% de lo programado. Con respecto al presupuesto de gastos para el periodo 2015 cuenta con una un PIM programado de S/.13,746,883.00, alcanzando solo una ejecución de gasto de S/.6,928,090.00, que representa el 50.33% del monto total programado; mientras que para el periodo 2016 se tuvo una programación del PIM de S/: S/.16,469,273.00, ejecutándose solo S/.13,370,024.00, que representa el 81.18% del monto total gasto programado para dicho periodo. Por lo tanto en ambos periodos no se logró con la recaudación de ingresos con respecto al programado, en tanto al gasto no hubo capacidad ejecución en su totalidad a lo programado; entonces influye de manera negativamente en el cumplimiento de metas de la municipalidad, de esta manera podemos afirmar nuestros hipótesis planteados en la investigación que da aceptada.