Valores hematológicos, anemia ferropénica y factores de riesgo en gestantes que acuden al Hospital Regional “Manuel Nuñez Butrón” Puno - 2016 - Paredes Holgado, Angela Ismena (2017)
La investigación se realizó en gestantes del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” de la ciudad de Puno durante los meses de marzo a agosto del 2016, con el objetivo de determinar valores hematológicos, prevalencia de anemia y factores de riesgo en gestantes nativas que acuden al servicio de ginecobstetricia y laboratorio. La muestra estuvo constituida por 90 gestantes, se utilizó el método de impedancia eléctrica para determinar los datos de Recuento de Glóbulos Rojos y el método colorimétrico para determinar la hemoglobina y el hierro sérico. Se empleó el método estadístico de intervalos de confianza, Análisis de Varianza, y diferencia de medias (LSD). Los resultados fueron que los valores de hemoglobina, hematocrito, Recuento de Glóbulos Rojos y volumen corpuscular están influenciados por el factor edad gestacional (p < 0.05), y la Hemoglobina Corpuscular Media se encuentra influenciada por el factor edad materna (p ≤ 0.0005). Los valores hematológicos de hemoglobina, hematocrito, Recuento de Glóbulos Rojos y Volumen Corpuscular Medio no se encuentran influenciadas con la edad materna (p > 0.05). El hierro sérico no se encuentra influenciado ni con la edad materna y ni edad gestacional (p > 0.05). Las gestantes cuentan con valores hematológicos de referencia directamente influenciados por el factor edad gestacional como son: hemoglobina para el I trimestre de 14.52 a 15.27 g/dl, para el II y III trimestre de 13.28 a 14.01 g/dl; hematocrito para el I trimestre de gestación de 43.15 a 45.46%, para el II y III trimestre de 39.11 a 41.35%; el Recuento de Glóbulos Rojos para el I trimestre de 4.75 a 5.02 x10 6 /mm 3 y para el II y III trimestre de 4.40 a 4.63 x10 6 /mm 3 ; el Volumen Corpuscular Medio para el I trimestre de 89.14 a 90.94 fl, II trimestre de 87.87 a 91.45 fl y para el III trimestre de 85.98 a 89.25 fl. La Hemoglobina Corpuscular Media se encuentra directamente influenciada por el factor edad materna de 14 a 18 años con un valor de 29.01 a 30.21 pg y de 19 a 48 años de 30.55 a 31.45 pg. El hierro sérico de 109.6 a 138.2 µg/dl, no varía con la edad materna y edad gestacional. La prevalencia de anemia ferropénica según edad materna de 14 a 18, 19 a 35 y de 36 a 48 años es del 17, 30 y 23% respectivamente y según edad gestacional el 7, 27 y 37 % para el I, II y III trimestre de gestación, mostrando un aumento progresivo de la prevalencia de anemia ferropénica a medida que avanza la gestación.