Efecto de la suplementación alimenticia en la fertilidad de alpacas machos y hembras por empadre natural - Quispe Morocco, Marisol Nieves (2017)
El trabajo se realizó en Centro de Investigación y Producción “La Raya”. El objetivo fue evaluar el efecto de la dieta suplementada (DS) en la fertilidad de alpacas machos y hembras por empadre natural (EN) a los 21 días, la calidad de semen, la actividad ovárica (tamaño y número de folículos) y la concentración de nitrógeno ureico en suero sanguíneo, se utilizó 4 machos y 60 hembras al pastoreo en pasto natural (PN), 4 machos y 60 hembras alimentadas con dieta suplementada (DS) (heno de avena y alfa alfa) durante 45 días, el EN se realizó pos suplementación y diagnóstico de preñez fue con ecografía a 21 días. La fertilidad fue analizada por X², el tamaño y número de folículos a través de factorial 2x2 bajo D.C.A, “t” (student) y la prueba de Tukey (α = 0.05). La vitalidad, concentración y morfología espermática en alpacas machos por efecto del tipo de alimentación PN y DS no hubo diferencia (P>0.05). El tamaño folicular para alpacas con DS y PN fueron similares (P>0.05) y el número de folículos para alpacas con DS fue 1.17 ± 0.19 y para PN 1.05 ± 0.13 folículos (P≤0.05). La fertilidad fue 80% para machos y hembras con DS, machos en PN y hembras DS fertilizaron 76.70%, alpacas de ambos alimentados en PN fertilizaron 50.0% y en machos con DS y hembras en PN fue 53.3 % de fertilidad (P≤0.0.5). Los niveles de nitrógeno ureico en suero sanguíneo (BUN) por tipo de alimento y sexo para machos de PN fue 32.7mg/dL, y machos con DS fue de 27.2mg/dL. En hembras PN fue 23.1mg/dL y hembras con DS fue 31.9mg/dL/alpaca (P≤0.05). La dieta suplementada tiene efecto en la fertilidad reproductiva en alpacas hembras