Perfil de un aerogenerador tipo vertical en el edificio de 15 pisos de la Universidad Nacional del Altiplano Puno - 2018 - Estefanero Usnayo, Carlos Esaul (2018)
El proyecto de tesis consiste en la elaboración del perfil de un aerogenerador tipo vertical que se implementará en el nuevo y moderno edificio de 15 pisos de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, debiendo cubrir las necesidades energéticas, teniendo en cuenta que su demanda máxima de Energía Eléctrica requerida por el edificio alcanza niveles económicos muy altos, este proyecto es una investigación que pretende la generación de energía limpia usando aerogeneradores verticales con acumuladores o baterías, reguladores de carga e inversores que conforman un sistema eólico para suministrar energía eléctrica al edificio de 15 pisos, lo que permitirá la reducción de gastos por consumo de energía eléctrica a la universidad, como también evitará impactos ambientales a causa del uso de carbón y gas, principales materias primas para la generación de energía eléctrica, la propuesta dada se adapta bastante bien al lugar (techo del edificio de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno), debido a la gran altura y las grandes corrientes de viento en la zona, este mismo produce una fuente renovable de gran potencial, los datos se corroboraron en el mapa eólico donde contamos con una velocidad adecuada para implementar en dicho lugar, la inversión realizada para el diseño del aerogenerador tiende a ser un proyecto muy rentable ya que el costo de mantenimiento y operación está muy por debajo de lo que implica la energía convencional, los resultados obtenidos beneficiarán enormemente al mejor desarrollo y funcionamiento del edificio tanto económicamente como protección al medio ambiental al reducir las emisiones contaminantes ya que el proyecto generaría electricidad de la forma más limpia y renovable.