Contaminación del aire por parque automotor en la ciudad de Puno - Marin Paucara, Esteban (2007)
En el presente trabajo de tesis, denominado "Contaminación del aire por parque automotor en la ciudad de Puno", cuyo problema esta formulado mediante el siguiente enunciado: ¿Cuál es la relación que existe entre emisiones de gases (CO y HC) y opacidad, producidas a través del tubo de escape por el parque automotor y el nivel de contaminación del aire por este rubro en la ciudad de Puno?, siendo el objetivo general: Evaluar el nivel de contaminación del aire (calidad del aire) en relación a la emisión de gases (CO y HC) y opacidad producidas a través del tubo de escape del parque automotor en la ciudad de Puno, el cual es logrado con el presente trabajo. El trabajo corresponde al tipo de investigación descriptivo correlativo, que en ello, las variables de investigación son de observación, medición, descripción, análisis de resultados y la relación que existe entre las variables independiente y dependiente. Los resultados nos dan a conocer, que menos de la mitad de los vehículos automotores a gasolina monitoreados de fabricación de 1996 en adelante y la gran mayoría de los vehículos automotores a petróleo monitoreados (81.82 % en promedio) contaminan al medio ambiente en un nivel significativo con la emisión de gases (COy HC) y opacidades a través del tubo de escape, es decir sobrepasan los limites máximos permisibles, que son disipados rápidamente por el viento, el cual permite tener una calidad de aire aceptable, y relación entre las variables independientes (gases y opacidades) y la variable dependiente (nivel de contaminación) resulta r=- 0.86, r = -0.82 y r =- 0.92 para gases CO, HC y opacidades respectivamente, que nos indica tienen alta correlación y están inversamente relacionados ente sí.