Costos de producción y rentabilidad de cuyes en sistema estabulado: propuesta para el desarrollo económico del sector rural de la región de Puno - Aguilar Pinto, Santotomas Licímaco (2018)
Los bajos niveles de vida de las familias de la región de Puno se deben a la falta de fuentes de empleo en el sector rural para mejorar sus ingresos económicos. El objetivo es determinar, los costos de producción y la rentabilidad de la producción de cuyes (Cavia porcellus) en sistema estabulado de 152 m2 llamado granja Chaval de Paylla centro, Umachiri - Melgar. La investigación fue descriptiva y experimental con 64 cuyes por conveniencia, clasificados en dos grupos según estacionalidad del año, con muestreo no probabilístico; tratamiento según tipo de cuy y sistema de jaula vertical – horizontal con aplicación secuencial a todas las unidades de estudio-cuy, por 148 días en invierno – otoño y 133 días en primavera – verano, durante los años 2014-2017. Resultados analizados con el método de costos ABC, con nivel de confianza de 95% y error de 5%; el costo promedio en 140 días es S/. 37,146.14, con rentabilidad de 11.03%; el peso promedio es 1,298 gramos en ambos casos de 148 días de otoño-invierno y 133 días en primavera – verano, desde la preñes hasta la venta, en jaulas verticales los mismos que tienen mayor rentabilidad; con alimentación mixta: 100 gramos de forraje y 100 gramos de concentrado-cuy/día-promedio, la venta del reproductor vivo es S/. 200 y S/.25 crías y sacas, el peso de carcasa tiene mayor a 1 kilo. La evaluación financiera tiene el VAN S/. 38,261.16; TIR 26.80% y B/C de 1.60, con una inversión de S/. 45,693.07, el 73% en activos y reproductores y el 27% en capital de trabajo. Se concluye que esta actividad es una alternativa para mejorar los niveles de vida en el área rural de la región de Puno.