Influencia del diagnóstico de la situación financiera y económica en la toma de decisiones gerenciales de la empresa Primec S.A.C. de la ciudad de Arequipa, periodos 2017 - 2018 - Mendoza Quispe, Marilyn (2019)
Diversos problemas que sobrelleva la empresa PRIMEC S.A.C. se debe a la falta de un diagnóstico empresarial correcto desde el punto de vista, financiero y económico, de ahí que la investigación titulado “Influencia del diagnóstico de la situación Financiera y Económica en la toma de decisiones gerenciales de la empresa PRIMEC S.A.C. de la ciudad de Arequipa, periodos 2017 – 2018”; tiene el propósito de indagar la situación real de la empresa aplicando diferentes métodos e indicadores financieros así: como el análisis vertical, horizontal, ratios financieros y el sistema Dupont los que permitieron analizar y diagnosticar la información de forma minuciosa que contienen en los Estados Financieros; asimismo, la investigación se desarrolló en cumplimiento al siguiente objetivo general: Analizar la influencia del diagnóstico de la situación financiera y económica en la toma de decisiones gerenciales de la empresa PRIMEC S.A.C. de la ciudad Arequipa, periodos 2017 – 2018. La metodología aplicada para su desarrollo fue establecido a través del método descriptivo, deductivo, comparativo y sintético los que permitieron establecer las conclusiones de la siguiente manera: mediante el análisis horizontal del Estado de Situación Financiera, en el activo corriente, la principal variación se muestra en el rubro cuentas por cobrar comerciales con un aumento 33.51% y las existencias del -12.89% siendo resultados deficientes, en el activo no corriente denoto una disminución del -70.21%, esto se dio por el reconocimiento de la depreciación; en el pasivo corriente, ha mostrado un incremento en las cuentas por pagar del 59.60% y remuneraciones y participaciones por pagar, con respecto al Patrimonio, el rubro resultados acumulados favorablemente incremento del 40.41%. En el Estado de Resultados, las ventas disminuyeron significativamente del -12.05%; asimismo, los costos de ventas disminuyeron; sin embargo, los gastos de administración se elevaron, por consiguiente, las utilidades netas mostraron una disminución del -4.34%. Referente a los ratios financieros, en los índices de liquidez, la empresa tiene disponibilidad para hacer frente a sus pagos en corto plazo; en los índices de gestión, mantiene un nivel de ineficiencia, debido a la baja rotación del activo total y las cuentas por cobrar comerciales; en los índices de solvencia o endeudamiento, la empresa principalmente accedió al financiamiento con capitales propios, denotando bajo riesgo financiero y en la rentabilidad, los resultados no presentaron las expectativas esperados por la empresa. Con respecto, al sistema Dupont, se obtuvo la rentabilidad sobre patrimonio del 8.47% y 9.67% en el año 2018 y 2017 respectivamente.