Estrategias de aprendizaje y rendimiento académico en el exámen de admisión de los estudiantes del primer semestre de la Escuela Profesional de Educación Primaria, 2022 - Mamani Chambi, Teofilo Saul (2023)
El propósito de la investigación es establecer el nivel de relación entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes del primer semestre de la Escuela Profesional de Educación Primaria, en el examen de admisión 2022. Respecto a la metodología implementada en aras de alcanzar el propósito se adoptó el enfoque epistemológico empirista-inductivo del paradigma positivista. Por otro lado, este estudio asume el enfoque cuantitativo de corte Descriptivo correlacional cuyo diseño de investigación corresponde al no experimental-transeccional transversal. Por otra parte, la muestra se obtiene de manera no probabilística e intencionada conformada por 61 estudiantes admitidos en la EPEP en el proceso de admisión 2022. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta cuyo instrumento para la variable uso de las estrategias de aprendizaje es el cuestionario Inventario de Estrategias para el Estudio y el Aprendizaje, IEEA adaptado por Meza y Lazarte en 1998 y la variable rendimiento académico en el proceso de admisión se utilizó la ficha de observación documental. Considerando el propósito de estudio los resultados evidenciados expresan que existe relación positiva directa moderada entre las estrategias actitud, manejo del tiempo, concentración, ayuda para el estudio, autoevaluación con el nivel de rendimiento académico en el examen de admisión de los ingresantes a la EPEP. Mientras que las estrategias motivación, control de ansiedad, procesamiento de información, selección de ideas principales, estrategias para el examen no guarda relación con el nivel de rendimiento académico, Es decir estadísticamente no son significativas.