Arquitectura experimental: proyectando espacios conceptuales para nuevas formas del habitar humano - Rivera Turpo, Juan Elmer (2019)
En esta investigación se plantea un análisis espacial para comprender la arquitectura experimental previa sustentación teórico y así poder vincular con espacios conceptuales. Considerando que el habitar del Ser humano en la actualidad es cada vez más inadecuado, es evidente que las tipologías arquitectónicas que actualmente se construyen para desarrollos de interés social no son capaces de satisfacer integralmente las necesidades de quienes las ocupan. El objetivo es Analizar la Arquitectura Experimental y proyectar una estructura que permita incluir las distintas vías experimentales de espacios conceptuales para nuevas formas del habitar humano. La investigación corresponde a una metodología cualitativa, es fundamentalmente descriptiva y aplicada a una estructura de verificación experimental. La arquitectura puede llevarnos a la espiritualidad, una forma o espacio puede provocarnos un sentimiento de calma, serenidad, paz, tristeza, angustia o miedo. Hemos estudiado sobre la producción de los objetos arquitectónicos, este tipo de arquitectura debe ser habitada a modo de prueba, sus habitantes han de dominar los últimos aspectos del conocimiento y plasmarlos en la Arquitectura, mediante el acto de habitar. Las propuestas son contraculturales, porque Las contraculturas adoptan nuevas formas de vida, nacidas con otra visión del mundo, son profundamente radical. Se han empleado el anti-diseño, porque cuestiona el buen diseño y el diseño radical para cambiar el espacio habitable, utilizamos la investigación y la experimentación como procesos proyectuales, generadores de teorías y nuevos conocimientos.