Vulnerabilidad sísmica y mitigación de desastres en las viviendas de albañilería confinada en la ciudad de Lampa, 2022 - Tapara Condori, Evert Pedro (2023)
En la actualidad la mayoría de ciudades están creciendo de forma caótica, ocupando áreas muy peligrosas, que podrían tener efectos muy negativos en próximos eventos de origen sísmico. En consecuencia, originan que las viviendas tengan altas probabilidades de colapso ante un sismo. Por tal motivo, el trabajo de investigación propuso evaluar la mitigación de riesgo sísmico como factor reductor la vulnerabilidad sísmica de las viviendas. El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Lampa, en la misma ciudad, donde se identificó el nivel de vulnerabilidad sísmica a 187 viviendas, mediante la ficha de inspección visual adaptado de la propuesta del INDECI. Así mismo, se evaluó el grado de mitigación de riesgo sísmico a los 187 propietarios de la vivienda, mediante un cuestionario de 20 ítems que abordan tres elementos de mitigación: la funcional, la estructural y no estructural. Las viviendas intervenidas son del tipo de albañilería confinada. Los resultados comprueban la relación de la mitigación de riesgo sísmico y la vulnerabilidad sísmica de las viviendas. Esto se valida con el resultado de la correlación de Spearman cuyo valor es -0,866. Además, se explica que los elementos de mitigación; la funcional, estructural y no estructural, también tiene relación con la vulnerabilidad sísmica de las viviendas, cuyos resultados de la correlación de Spearman fueron; 0,770, 0,793 y 0,700 respectivamente. En ese sentido, se concluye que la mitigación de riesgo sísmico de forma sistemática permite identificar elementos de riesgo sísmico como la funcional, estructural y no estructural en una vivienda. Así como el grado de importancia para reducir el riesgo sísmico de cada uno de estos elementos.