Desarrollo del aprendizaje de la lectoescritura quechua en los niños y niñas del cuarto grado de la I.E.P. Nro 72162 de Calachaca - Chupa - 2010 - Chupa Paredes, Clotilde (2010)
La tesina descriptiva titula: "Desarrollo del aprendizaje de la lectoescritura quechua en los niños y niñas del IV Grado de la I.E.P. N°. 72162 de Calachaca- Chupa - 2010", tiene como objetivo general el conocer las características del aprendizaje de la lectoescritura de niños y niñas, Por tanto, trata sobre el proceso de aprendizaje de la lectoescritura en quechua de los niños y niñas del 4° Grado de Calachaca; tema trascendental, pues los niños deben aprender a leer y escribir 'primero en su idioma (quechua) para luego aprender una segunda lengua como es el castellano, de esta manera, estará en mejores condiciones para aprender la segunda lengua, valorando su cultura, produciendo textos en castellano y en quechua para lograr un desarrollo integral y armónico, capaces de valorar su cultura y adquirir los avances de otras culturas para ser mejores ciudadanos. Luego de un proceso de investigación llego a la conclusión de que la metodología utilizada para la lectoescritura quechua de los niños del IV Grado de la IEP 72162 de Calachaca está contemplada en los pasos de la interrogación de textos que consiste en la identificación del texto, primera escritura individual, confrontación, segunda escritura, producción individual, evaluación del texto, versión fmal, metacognición y metalingüística; metodología que es parte de la Educación Intercultural Bilingüe, contemplada en el PCR y orientada por el Ministerio de Educación y CARE PERÚ. (Cuadros 2, 3, 4 y 5).