Arquitectura cultural sostenible para el hospedaje de docentes del medio rural en el distrito de Azángaro - Banegas Roque, Amibael Less (2022)
El distrito de Azángaro para el año 2019 cuenta con centros educativos tanto en la zona urbana como en la zona rural, esta última que cuenta con docentes que provienen de otras provincias. En la actualidad, el sector educación es uno de los más exigentes tanto que cumplen con un horario de trabajo y en condiciones precarias, de la misma manera el docente debe desarrollar material didáctico el cual por las condiciones de la zona rural no se encuentran disponibles. Por lo tanto, es necesario caracterizar los valores ambientales y culturales de la provincia de Azángaro con las condicionantes de una propuesta de hospedaje comunitario para docentes del medio rural que pueda satisfacer las necesidades de infraestructura que se requiere. Por lo que se puede generalizar las necesidades que a un docente le hace falta. Aparte de crear material para su enseñanza, éste debe tener el disfrute y/o confort como persona, para lo cual se debe identificar las necesidades espaciales del docente en el medio rural para una propuesta de hospedaje comunitario en el distrito de Azángaro. Para lo cual fue necesario diagnosticar nuestra área de estudio (distrito de Azángaro) respecto a las condicionantes ambientales, culturales, vernaculares, sostenibles, etc. Para poder asi tener premisas de diseño que puedan aplicarse, empezando desde análisis y/o diagnósticos actuales hasta el procesamiento de la base de datos proporcionado por las entidades que las elaboran, con las herramientas adecuadas, como filtración de datos, elaboración de mapas y planos correspondientes a cada ítem. Por lo tanto, el planteamiento de un hospedaje dedicado para una población de 87 docentes es de vital importancia, puesto que uno necesita las condiciones adecuadas para desempeñar sus necesidades básicas propias y poder desempeñar el acto docente frente a los estudiantes que requieren de una educación en diferentes niveles.