Propuesta arquitectónica del centro de salud mental comunitario tipo I-4 para la recuperación del paciente con problemas mentales - Lampa - Morocco Calvo, Lilian Deysi (2024)
El presente proyecto de investigación tiene por finalidad proponer el diseño arquitectónico de espacios adecuados para lograr el tratamiento y recuperación del paciente con problemas mentales en el Centro de salud mental comunitario Tipo I-4 en la ciudad de Lampa. La investigación será de manera cualitativa, no experimental y transversal; tendrá como población y muestra el servicio de atención del área de psicología del Hospital Antonio Barrionuevo de la ciudad de Lampa y los centros de salud mental comunitarios que existen en la Zona norte de la región Puno; para poder recoger información se utilizará la técnica de análisis documental y visitas a campo. En esta investigación primeramente se realizará el diagnóstico del estado actual en el que se encuentra el área de psicología del hospital Antonio Barrionuevo y los centros de salud mental Comunitarios existentes en la Zona norte de la región Puno; seguidamente se propondrá el diseño arquitectónico de un centro de salud mental comunitario tipo I-4 para implementar y complementar el servicio de salud que se brinda actualmente en la ciudad de Lampa, donde además se brindara tratamiento e internamiento a pacientes derivados de los diferentes centros de salud mental comunitarios existentes en la zona norte del departamento de Puno (Azángaro – Ayaviri). Se espera que mediante la propuesta del diseño arquitectónico se cree espacios adecuados que ayuden con el tratamiento y recuperación del paciente, teniendo en cuenta los criterios y premisas de diseño acorde a la normativa nacional e internacional con lo que se reforzara e implementara correctamente el servicio de atención en salud mental de la zona.