Grado de correlación entre el manejo de TICs y el nivel de conocimiento sobre los cursos MOOC en los estudiantes del Programa de Lengua, Literatura, Psicología y Filosofía de la Facultad de Educación durante el año 2019 - Flores Menendez, Jhans Jonathan (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre el manejo de TIC y el nivel de conocimiento sobre cursos MOOC en los estudiantes del IX y X semestre del programa Lengua, Literatura, Psicología y Filosofía de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional del Altiplano en el año 2020. La investigación es de tipo básico no experimental de enfoque cuantitativo, diseño correlacional. La técnica de investigación fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. La población y muestra de estudio estuvieron conformadas por 44 estudiantes del IX y X semestre. Para el análisis de datos se utilizó el modelo estadístico de correlación Rho de Spearman para hallar el coeficiente de correlación existente (rs) que procesa la relación de las variables de estudio y toma la decisión correspondiente a la hipótesis general. Los resultados obtenidos evidencian un grado de correlación positiva moderada cuyo valor fue: rs= 0.474. Concluyendo que existe correlación positiva entre el manejo de TIC con el conocimiento sobre cursos MOOC debido a que, el nivel de significancia 0.001 es menor a 0.05 entonces se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Los estudiantes en su labor académica buscan autoformación y conocimiento actualizado acerca de cursos académicos e investigativos de carácter actualizado y de calidad.