La soba con cuy y su relación con enfermedades humanas - Deza Ramos, Romel David (2019)
El estudio se realizó entre los meses de junio a noviembre del 2018 en el distrito y provincia de Puno, a una altitud de 3,925 m con el objetivo de comparar dos métodos de diagnóstico de enfermedades humanas: el método ancestral de la soba de cuy y el método convencional médico profesional. En el estudio participaron 10 personas, entre varones y mujeres, con diferentes enfermedades diagnosticados por la medicina convencional y cuyos resultados fueron reservados. La “soba de cuy” lo realizó una persona dedicada a la práctica de la medicina tradicional, entre ellos, el diagnóstico y tratamiento con cuy. Se utilizaron cuyes de diferentes edades, colores y sexo, en aparente buen estado clínico, también se les realizó una desparasitación días antes de la práctica. Luego de realizar las comparaciones por ambos métodos, los resultados sugieren que existe una buena aproximación entre ambos métodos de diagnóstico.