Influencia de la gestión económica de los comerciantes del mercado internacional de San José de la ciudad de Juliaca en las obligaciones tributarias, periodo 2012 - Alvarez Florez, Elsi Winny (2013)
El trabajo de investigación titulado “INFLUENCIA DE LA GESTION ECONOMICA DE LOS COMERCIANTES DEL MERCADO INTERNACIONAL DE SAN JOSE DE LA CIUDAD DE JULIACA EN LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS, PERIODO 2012”; tiene por objeto realizar un análisis de la problemática respecto a la evasión de impuestos de los comerciantes del mercado San José; Éste mercado es muy conocido por su actividad comercial e integrada por una gran cantidad de comerciantes. El estudio realizado se ha delimitado al ejercicio fiscal 2012; para el desarrollo de la investigación, hemos definido nuestro problema a través de la siguiente pregunta general: ¿De qué manera influye la Gestión económica de los comerciantes del Mercado Internacional de San José de la ciudad de Juliaca en el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias, periodo 2012? Teniendo como objetivo principal; Determinar la influencia de la gestión económica de los comerciantes del Mercado Internacional San José de la ciudad de Juliaca en el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias, periodo 2012. En el que se realizó una investigación analítica, descriptiva y en aplicación del método deductivo. Los resultados obtenidos de la investigación están plasmados en nuestras principales conclusiones siendo las siguientes. Se confirma que el 87% de los negocios que se estudiaron, son negocios familiares, las cuales se encargan del sustento propio y el de sus familias en su totalidad o en parte. El 69% de los encuestados no cuentan con apuntes personales para el registro de sus ventas. Se identificó que el 84.72% de los comerciantes no están inscritos en el RUC incluyendo al 2.78% de los comerciantes que tienen en suspensión su inscripción al RUC.