Relación entre el nivel hídrico y cambio climático: una evaluación de los tributarios y los niveles de contaminación del lago Titicaca de la región Puno - Ginez Choque, Percy Arturo (2025)
En el lago Titicaca, la interacción entre los niveles hídricos y los caudales de los ríos tributarios —Huancané, Ramis, Coata e Ilave— se analizó durante el periodo 2000–2023, considerando la variabilidad climática y las presiones antrópicas derivadas de la minería y del vertimiento de aguas residuales. Este ecosistema altiplánico, ubicado en la región de Puno, se caracterizó por una alta vulnerabilidad ecológica, donde los cambios hidrológicos incidieron en la estabilidad de los recursos hídricos y la calidad ambiental de la cuenca. El objetivo fue modelar la relación entre el nivel hídrico del lago Titicaca y los caudales de sus ríos tributarios mediante estimadores de máxima verosimilitud, para determinar su influencia en la variabilidad del sistema lacustre. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental, utilizando registros históricos de caudales y niveles del lago, procesados mediante los métodos de mínimos cuadrados ordinarios y máxima verosimilitud. Los resultados mostraron una alta significancia estadística global en el modelo de regresión (p = 0,0074 < 0,01), aunque los parámetros individuales de los ríos Huancané (Q1), Coata (Q2), Ilave (Q3) y Ramis (Q4) no fueron significativos. Se observó una relación directa entre los ríos Huancané y Ramis con el nivel del lago, mientras que Coata e Ilave presentaron una relación inversa. Se concluyó que la variabilidad del nivel hídrico del lago Titicaca dependió parcialmente de los aportes fluviales, pero estuvo más influenciada por factores climáticos y antrópicos, lo que comprometió el equilibrio ecológico del ecosistema acuático altiplánico.