Factores asociados a depresión posparto en puérperas atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2024 - Molleapaza Luque, Washington Walter (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a depresión postparto en puérperas atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2024. Metodología: El estudio fue observacional, analítico y transversal se llevó evaluando puérperas de 12 a más semanas atendidas en el 2024. El diseño de investigación fue no experimental. La población comprendió 165 puérperas de 12 a más semanas posparto, todas incluidas en el estudio debido a la selección censal. Los datos se recopilaron mediante entrevista personal aplicando la ficha de recolección de datos y el test de Edimburgo. La recolección fue autorizada por la Dirección del hospital y el jefe del servicio de CRED, utilizando una ficha de recolección validada por médicos especialistas. Los datos se analizaron descriptivamente, calculando frecuencias absolutas y relativas, así como el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor p utilizando el software estadístico STATA versión 1. Resultados: La prevalencia de depresión posparto fue de 21.21%. Se encontró que la edad de 35 años o más se asoció con un mayor riesgo de depresión posparto (OR: 3.18; p: 0.0487). Las mujeres que experimentaron violencia física también presentaron un riesgo significativamente mayor (OR: 66.81; p < 0.001). Proceder de una zona rural (OR: 2.15; p: 0.034) y haber tenido un parto por cesárea (OR: 2.49; p: 0.049) también fueron factores asociados. Por otro lado, la ausencia de violencia y el parto vaginal se asociaron con un menor riesgo de depresión posparto. La obesidad y el sobrepeso aumentaron el riesgo de depresión (OR: 9.29; p: 0.03). Conclusiones: la edad de 35 años o más, la violencia física, la obesidad y el sobrepeso, así como el parto por cesárea, están asociados con un mayor riesgo de depresión posparto. En contraste, la ausencia de violencia y el parto vaginal se asocian con un menor riesgo de desarrollar esta condición.