Cultura organizacional de los empleados públicos del Gobierno Regional - Puno - Obando Chavez, Sonia Mirtha (2010)
Las opiniones negativas sobre el sector público, problemas vinculados a pautas, actitudes y comportamientos hacia el trabajo y la institución, despreocupaciones por superar estos conflictos indujo a realizar el presente trabajo de investigación sobre las motivaciones, valores, identidades y actitudes que orientan la racionalidad del trabajador en sus actividades laborales, ¿Cómo es la cultura organizacional de los empleados del Gobierno Regional-Puno? ¿Qué valores organizacionales practican? ¿Cuáles son sus motivaciones laborales? ¿Cual es el grado de identificación, ¿Cuál es el tipo de cultura organizacional predominante de los empleados del Gobierno Regional Puno? El trabajo de investigación "Cultura organizacional de los empleados públicos del Gobierno Regional Sede Puno", tiene carácter descriptivo y relacional, asociativo no causal, y abarca las dimensiones: social, cultural y laboral. Las unidades de observación son 158 servidores públicos presentes al momento de aplicación de instrumentos. Estos fueron la revisión documental, ficha de encuesta y un test sobre comportamiento organizacional; se utilizó el paquete estadístico SPSS. Construyendo una base de datos, que permitió el análisis estadístico descriptivo y la prueba de hipótesis. En relación a la valoración del trabajo la mayoría muestran una predisposición moderada. El nivel de motivación es intermedio, la identificación y el clima organizacional muestran niveles intermedios; el comportamiento organizacional predominante es la de Función seguida de Desempeño La finalidad de la investigación es que la institución implemente un programa de mejora de la cultural organizacional de los servidores públicos.