Normativa de la habilitación residencial y su relación con la atomización de la propiedad urbana: un estudio de casos en el gobierno local de Puno - Miranda Zavaleta, Jorge Rafael (2024)
En la presente investigación se abordará la importancia de la Habilitación Residencial como una actividad inherente al ser humano, destacando la labor de los Gobiernos Locales en la regulación del Desarrollo Urbano que, en la ciudad de Puno se desarrolla en el Plan de Desarrollo Urbano donde se regula la zonificación y las normas técnicas tomando de base la densidad poblacional, norma que, cumple y se adecúa a la normativa técnica TH. 010 del Reglamento Nacional de Edificaciones que, especifica las clases de urbanizaciones y requisitos para la Habilitación Residencial, sin embargo, pese a cumplir con la norma técnica nacional, no resulta suficiente para contrarrestar el creciente fenómeno de la atomización de la propiedad urbana que, consiste en la subdivisión excesiva de terrenos, esto es predios cada vez más pequeñas debido a factores como la explosión demográfica, la informalidad de la vivienda, la herencia, falta de control en la subdivisión de la propiedad y la migración del campo a la ciudad que, impactan negativamente en la habitabilidad y calidad de vida de la población, ocasionando problemas como la congestión vehicular, la reducción del confort en las viviendas, problemas de salud física y mental, la falta de espacios abiertos para la expresión artística y el esparcimiento, producto de la falta de políticas públicas efectivas en la planificación urbana que. Este estudio cualitativo propone la implementación de una Ordenanza Municipal para fortalecer el control urbanístico en la ciudad de Puno, así evitar la proliferación del fenómeno de la atomización de la propiedad la propiedad urbana.