Determinación de residuos de antibióticos por el método microbiológico en canales de bovinos faenados en el camal particular de Azoguine de la ciudad de Puno - 2018 - Paredes Vilca, Flor de Guadalupe (2018)
El trabajo de investigación se realizó en el camal particular de Azoguine de la ciudad de Puno, que queda ubicada a 3824 metros de altitud, con el objetivo de determinar residuos de antibióticos en canales de bovinos (Bos taurus) faenados en el camal particular de la ciudad de Puno por el método microbiológico, se examinaron por el método de placa y el Bacillus subtilis con 248 muestras de canales de vacunos, de los cuales el 33.10% mostraron ser positivos a residuos de antibióticos, siendo el 32.3% para las hembras en relación a los machos que fue de 0.8%; para los vacunos jóvenes fue de 2.8% en comparación con las hembras que fue de 30.2%, referente a la raza mostro el 32,7% para los de la raza Brown Swiss y solo el 0.4% para el cruce con criollo, referente a la procedencia de los animales fue de 19.4% para los animales que provenían de la zona de Huancané – Taraco, seguido de la zona de Paucarcolla con 9.3% y de Tiquillaca, Vilque y Mañazo que solo mostró el 4.4% de residuos de antibióticos en las canales destinadas para consumo humano en la ciudad de Puno, el desarrollo de los halos por inhibición de crecimiento bacteriano fue de 29,78mm como valor máximo y de 6.56mm como valor mínimo.