Análisis de las características geométricas de la vía Puno Laraqueri que inciden en accidentes de tránsito en relación a las características geométricas de la normatividad vigente - Arias Villanueva, Ludvik Vilem (2019)
La presente investigación tiene por objetivo el análisis de las características geométricas de la vía Puno – Laraqueri las cuales inciden en los accidentes de tránsito con respecto a la diferencia de estos elementos en campos con los estipulados en la normatividad vigente, para lo cual en primer lugar se hizo la identificación de los tramos de concentración de accidentes (TCA); se tomó los datos de los accidentes ocurridos en los periodos 2017 y 2018, dentro de los Km 00+000 al Km 40+000. Se identificó 7 tramos de concentración de accidentes, mediante los métodos propuestos por la Transportation Research Board (TRB) (EEUU), los cuales son: El método del número de accidentes; método de la tasa de accidentes; método del número – tasa de accidentes y método del control de la calidad de la tasa, siendo estos 7 tramos los comprendidos de los Km 10+000 – Km 11+000, Km 18+000 – Km 19+000, Km 24+000 – Km 25+000, Km 25+000 – Km 26+000, Km 29+000 – Km 30+000, Km 31+000 – Km 32+000, Km 39+000 – Km 40+000. Posteriormente se hizo la comparación de calzada, berma, peralte y radio de curva con respecto a la norma vigente Diseño Geométrico DG-2018, siendo los requerimientos mínimos de, 7.20m para calzada, 2.0m para berma, 230m radio mínimo y un rango de 2% - 8% de peralte. Se identificó el incumplimiento de calzada y berma en todos los tramos en estudio y el incumplimiento de un (01) radio mínimo en el tramo del Km 29+000, lo cual determina la incidencia directa de las características geométricas en los accidentes, por lo que se hizo el replanteo de estos elementos geométricos.